?

Log in

No account? Create an account
Отчет о Первом Всероссийском J-Rock Конвенте! - •°•°•°•°•°•°•° Мир Аниме •°•°•°•°•°•°•° [entries|archive|friends|userinfo]
Мир Аниме

[ website | mirAnime.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| наш большой форум . . игровое сообщество GD2_RU ]

Отчет о Первом Всероссийском J-Rock Конвенте! [авг. 26, 2006|01:04 am]
Мир Аниме

miranime_ru

[kursebi]
Позвольте объяснить сразу: J-Rock – это не стиль музыки, а самобытная и яркая субкультура, которая включает в себя множество элементов, таких как музыка, специфическая внешность и манера поведения. Как и у любой другой массовой культуры, у японского рока есть свои представители и ярые поклонники, причем не только в Японии. Наша страна, естественно, не является исключением. И пускай численность российских J-Rock фанатов весьма невелика, они не боятся заявить о себе. Уже давно проводятся вечеринки, встречи и другие мероприятия, посвященные японскому року. До недавнего времени они носили немногочисленный и довольно самодеятельный характер. Как говорится - «only for fans». Человеку со стороны было довольно сложно понять и осознать, что же все-таки происходит. Однако ряды поклонников стремительно пополнялись и становилось понятно, что российская J-Rock общественность уже готова к серьезному и масштабному мероприятию, которое смогло бы объединить не только фанатов со всей России, но и привлечь людей новых. Стараниями самых ярых джей-рокеров и авторов сайта Roger's J-Rock page было организовано беспрецедентное и историческое мероприятие – Первый Всероссийский J-Rock Конвент. Теперь же, когда страсти утихли, а впечатления очистились от бурных эмоций, самое время подвести итоги.

Первый Российский J-Rock Конвент прошел солнечным и жарким субботним днем 19 августа сего года в уютном ДК «Онежский», что располагается в 15 минутах езды от метро Водный Стадион. Открытие мероприятия было назначено на 13:30, однако, самые нетерпеливые поклонники, а также непосредственные участники Конвента прибыли намного раньше. Ваш покорный слуга, будучи членом жюри, приехал к 11:00 часам, дабы пройти подробный инструктаж и ознакомиться с программой и участниками. Сразу отмечу: о том, что поблизости проходит J-Rock мероприятие, можно было узнать еще сидя в автобусе – среди обычного контингента пассажиров, которые как всегда субботним утром едут неизвестно зачем и куда, можно было узреть девушек в необычных для простого люда нарядах и с характерными разноцветными прическами. В том, что в этих краях царит J-Rock, не осталось никаких сомнений уже при входе в ДК. Из дверей доносилась знакомая музыка, а по фойе в подготовительной суматохе бегали участники Конвента. Добравшись до гримерки и получив причитавшийся мне бэйджик с ником и надписью «Жюри», я приступил к оценке подготовительной части мероприятия, в ходе которой можно было побродить по залу, сцене, посмотреть репетиции конкурсантов и многое другое.
 
Ближе к 12:00 был открыт вход для посетителей Конвента, с нетерпением толпившихся в очереди за желанным билетом, при покупке которого, каждый получал на руку специальную печать-отметку о прохождении контроля. Надо сказать, что состав зрителей получился очень разношерстным. Тут были и раскрашенные джей-рокеры, и классические рокеры в «косухах», и обычные люди без каких-либо визуальных знаков принадлежности. В то время, пока фанаты потихоньку заполняли зал, для жюри в уютном баре клуба «Плюш» была проведена небольшая лекция с характеристикой конкурсантов и демонстрацией видеоматериалов. Между тем, к 13:30 зал был уже практически заполнен. В качестве аналога театральным трем звонкам организаторами очень кстати была выбрана композиция Amethyst группы X JAPAN, которая и возвестила открытие Конвента. Занавес раздвинулся, два «ведущих-приколиста» немного разогрели зал, и началось то, ради чего несколько сотен человек со всей России в этот солнечный субботний день собрались вместе.
 
Вся программа состояла из трех больших блоков, в основе которых лежал определенный набор выступлений. Всего было представлено четыре основных номинации: косплей-сценка, косплей-дефиле, караоке и дефиле Готик-Лолит. Первое, что бросилось в глаза и вызвало настоящую волну восхищения – это костюмы. Они были сделаны настолько качественно, что порой выглядели гораздо лучше оригинала! Невольно переполняло уважение к людям, которые вложили столько труда в создание столь потрясающих нарядов. Программа развивалась от более простых, коротких и незамысловатых выступлений к более сложным, длинным и оригинальным. Конечно же, просто нет смысла их пересказывать – все было настолько прекрасно, что словами этого не передать. Единственное, к чему можно придраться – это качество звука. Иногда из-за хрипящих динамиков, явно не справлявшихся с той музыкой, под которую выступали конкурсанты, было очень трудно расслышать, на самом деле, прекрасные голоса, исполнявших караоке. Будем надеяться, что в следующем году подобных проблем удастся избежать. В остальном же выступления – идеальны, декорации и освещение – выше всяких похвал. Подготовка конкурсантов была на столь высоком уровне, что порой у жюри возникали трудности с выставлением оценок. Выбирать лучших из лучших – не так-то просто! И опять-таки нельзя не упомянуть костюмы – за них просто напрашивался отдельный приз, но, увы, такового не было предусмотрено. Два заводных ведущих также блестяще справились со своей задачей, не давая публике скучать в перерывах между сценками. Что тут можно еще сказать? Смотрите фотографии и качайте ролик одного из лучших выступлений Конвента!

В перерывах между блоками джей-рокеры вываливались на улицу подышать воздухом, а главное – сфотографироваться с понравившимися косплеерами. Также в фойе можно было наблюдать выставку фанарта, которая тоже входила в конкурсную программу, а в уже упомянутом выше клубе «Плюш» - перекусить, послушать любимую музыку и посмотреть клипы японских рок-групп. Естественно, как и на любом мероприятии, были замечены люди, которые явно попали туда чисто случайно и были совершенно «не в теме». Будем надеяться, что после Конвента они заболеют японским роком всерьез и надолго.

По окончании основной программы был проведен ряд внеконкурсных выступлений, которые были также весьма и весьма неплохи. Ну а дальше – самый волнующий момент Конвента – награждение! Ниже следует список победителей:

Приз жюри
Конкурс косплей-сценка - косплей Dir en grey - косплей-команда Cinq pathetique (г.Москва)
Конкурс косплей-дефиле - косплей Ruki - Glow (г.Волгоград)
Конкурс Караоке – Ame & RYO (гг.Москва и Дзержинский)
Конкурс фанарта - Ёлчий (г.Москва)
Конкурс Дефиле Готик Лолит - Rocksi (г.Курск)

Приз зрительских симпатий
Конкурс косплей-сценка - косплей Dir en grey - косплей-команда Cinq pathetique (г.Москва)
Конкурс косплей-дефиле - косплей Ruki - Glow (г.Волгоград)
Конкурс Караоке - Мэл (г.Москва)
Конкурс фанарта - Satou Aya (г.Москва)
Конкурс Дефиле Готик Лолит - Yukke, (г.Волгоград)
 
После вручения призов все джей-рок сообщество двинулось на вечеринку в клубе «Плюш», которая проходила до 22:00.

Отдельно хочется высказать похвалу в адрес организаторов. Мероприятие прошло просто великолепно. Все, начиная продажей билетов и заканчивая построением программы достойно самой высокой оценки. Аниме-фестивали могут им только позавидовать. Так держать!

Вопреки известной поговорке, первый блин вышел совсем даже не комом. Первый Всероссийский J-Rock Конвент, без сомнения, удался. Джей-рокеры запомнят это мероприятие на всю жизнь. Те небольшие огрехи, которые были допущены, просто захлебываются и тонут в море положительных эмоций, оставшихся от Конвента. Будем надеяться, что наследующий год мы получим еще более отточенное и блестяще организованное представление для всех поклонников японского рока. Ждем новых выступлений, новых костюмов, идей и участников и до встречи на Втором Всероссийском J-Rock Конвенте!

P.S. Огромное спасибо Роджеру! 


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: roman_yerokhin
2006-08-25 10:44 pm
просто нет слов..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ajlis
2006-08-26 09:02 am
круть
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: windelf
2006-09-03 01:31 pm
вах сколько знакомых на фотках
кстати, я там тоже был
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kursebi
2006-09-03 04:13 pm
Чего же не подошел, поболтали бы. ^_^
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windelf
2006-09-03 04:57 pm
во-первых я не знал, что ты там, а во-вторых я тебя в лицо-то не знаю))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kursebi
2006-09-03 05:24 pm
Ты видимо не к началу пришел. В начале объявляли жюри, а потом я еще там с табличкой "Mechanix" на пузе ходил :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windelf
2006-09-03 07:55 pm
ну да, я пришел гораздо позже, к друзьям просто приезжал, которые там тож выступали. а вообще я вижуалкей всякий не ем)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kursebi
2006-09-03 08:34 pm
Это я знаю, поэтому очень удивился, что ты был на данном мероприятии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windelf
2006-09-03 01:41 pm
>>для жюри в уютном баре клуба «Плющ» была проведена небольшая лекция...
не Плющ, а Плюш )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kursebi
2006-09-03 04:13 pm
Да будет плюш
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-09-18 07:20 pm
Не помню тех, кто был не в теме.
(Ответить) (Parent) (Thread)